“战疫无国界”首场研讨会举行,中美顶尖医学专家联手抗疫

May 10, 2020

|San Francisco|

美东时间5月7日,全球抗击新冠病毒肺炎联盟(GACC) “战疫无国界”首场研讨会举行,中美顶尖医学专家通过视频连线的方式进行了一场跨洋交流,围绕 “抗击COVID-19一线经验与战略的多边分享”的主题,就抗击新冠肺炎疫情的经验、如何适应疫情新常态等热点问题进行了分享和交流,并达成共识,加强国际合作,应对全人类面临的共同挑战。研讨会直播吸引了来自全球8000多名观众的收看。

中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山,中国工程院院士、美国人文与科学院外籍院士、北京大学医学部常务副主任、北京大学第三医院院长乔杰,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏与美国国家科学院院士、哈佛大学公共卫生学院前院长巴利•布鲁姆(Barry R. Bloom),耶鲁大学公共卫生学院院长斯丹•佛蒙特(Sten H. Vermund),纽约大学朗格尼医学中心Tisch医院医学主任布赖恩•博斯沃思(Brian P. Bosworth)等专家出席了研讨会。研讨会由腾讯医疗副总裁吴文达主持。

钟南山分享了中国抗疫的战略和经验,对美国同行为抗疫付出的巨大努力深表赞赏。他表示,面对疫情,习近平总书记指示把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,中国采取了强力抑制措施,使得中国的患病人数和病毒传播逐渐得到控制。他指出,政府需要在重启和封锁之间寻求平衡,这是所有国家都要面对的挑战。乔杰动情地分享了亲身参与北京大学医疗队驰援武汉的经历,并表示,控制传染源、切断传染路径、提供必要的防护、尽己所能互相帮助都是从中获取的有益经验。张文宏介绍了上海防治新冠肺炎疫情的经验,并指出,当前全世界都迫切希望重新开放经济和社会,而抗击新冠肺炎疫情可能是长期任务,世界如何与病毒共存,如何回归新常态是人类面临的共同挑战。

来自美国的三位专家介绍了所在地区的抗疫情况,并非常赞同抗疫需要全球合作。斯丹•佛蒙特表示,“正如中国朋友帮助我们一样,现在我们也在帮助非洲朋友。”布赖恩•博斯沃思指出,纽约的抗疫得到了全美志愿者、医务人员的帮助,医学院学生提早毕业加入抗疫战争之中,体现了危难时刻挺身而出救死扶伤的精神。巴利•布鲁姆认为,所有关于医疗健康的研究都是全球性的。各国应分享经验,建立并保持信息沟通。疫情带来挑战的同时也会带来积极的变化,如支持科学和医学界创新的投资将获得积极增长,科研、医务人员、保障社会运行的工作人员将会获得更多的理解和认可,人们会投入更多努力减少社会的不平等。

此次研讨会由乔治布什美中关系基金会—美中抗击新冠病毒行动网络、中科健康、腾讯医疗、中投中财主办,由北京大学医学部、北京大学教育基金会(美国)、耶鲁大学公共卫生学院、哈佛中国健康合作项目、方李邦琴基金会、EMBA国际联盟等机构与组织协助,并得到中华人民共和国驻旧金山总领事馆和旧金山-上海姐妹城市委员会的支持。

 

News & Events

Recent Posts

支援北美抗疫救灾专项捐赠明细公示

支援北美抗疫救灾专项捐赠明细公示

|San Francisco|亲爱的校友、朋友: 衷心感谢您对支援北美抗疫救灾专项的支持!美国当地时间2020年3月21日,北京大学教育基金会(美国)发起“支援北美抗疫救灾”(COVID-19 Relief Aid)专项筹款项目,得到北美地区校友、朋友的积极响应。截至5月21日晚,北京大学教育基金会(美国)支援北美抗疫救灾专项收到70笔捐款,金额68,618.71美元。在此谨向各位致以崇高的敬意和诚挚的感谢! 我们将认真做好抗疫救灾专项捐赠的接收和管理,确保合法合规、专款专用,及时公布捐赠收入和使用信息。 捐款名单如下:...

同舟共济、守望相助:北京大学教育基金会(美国) 携手各界力量 助力全球抗疫

同舟共济、守望相助:北京大学教育基金会(美国) 携手各界力量 助力全球抗疫

|San Francisco|新冠肺炎疫情发生以来,引起国际社会的普遍关注。北京大学教育基金会(美国)(以下简称北美基金会)始终秉承人类命运共同体理念,携手北美校友、朋友等各界力量,继支援武汉抗疫救灾之后,启动支援北美抗疫救灾,搭建桥梁,凝聚力量,助力全球抗疫。北美基金会成为中国高校首家启动支援北美抗疫救灾专项的海外慈善机构,展示了高校海外基金会应有的使命、责任与担当。 心系祖国,北美校友、朋友倾力支援武汉抗疫...

【与北美同心】 致小朋友们的一封信

【与北美同心】 致小朋友们的一封信

|Houston|From 北大休斯敦校友会 PKUHouston       鸣谢M Academy小美老师提供教材支持 鸣谢Jeni Art Sudios 对本次活动的全力支持 鸣谢麻省华人社区提供创意   UNITED WE STAND!   A. 通过QuickPay或者Zelle汇款到休斯敦北大校友会账户:pkuaah@gmail.com 校友会正式英文名:Beida Alumni Assoc Inc. 请注明:UnitedWeStand,...

Subscribe