“战疫无国界”首场研讨会举行,中美顶尖医学专家联手抗疫

May 10, 2020

|San Francisco|

美东时间5月7日,全球抗击新冠病毒肺炎联盟(GACC) “战疫无国界”首场研讨会举行,中美顶尖医学专家通过视频连线的方式进行了一场跨洋交流,围绕 “抗击COVID-19一线经验与战略的多边分享”的主题,就抗击新冠肺炎疫情的经验、如何适应疫情新常态等热点问题进行了分享和交流,并达成共识,加强国际合作,应对全人类面临的共同挑战。研讨会直播吸引了来自全球8000多名观众的收看。

中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山,中国工程院院士、美国人文与科学院外籍院士、北京大学医学部常务副主任、北京大学第三医院院长乔杰,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏与美国国家科学院院士、哈佛大学公共卫生学院前院长巴利•布鲁姆(Barry R. Bloom),耶鲁大学公共卫生学院院长斯丹•佛蒙特(Sten H. Vermund),纽约大学朗格尼医学中心Tisch医院医学主任布赖恩•博斯沃思(Brian P. Bosworth)等专家出席了研讨会。研讨会由腾讯医疗副总裁吴文达主持。

钟南山分享了中国抗疫的战略和经验,对美国同行为抗疫付出的巨大努力深表赞赏。他表示,面对疫情,习近平总书记指示把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,中国采取了强力抑制措施,使得中国的患病人数和病毒传播逐渐得到控制。他指出,政府需要在重启和封锁之间寻求平衡,这是所有国家都要面对的挑战。乔杰动情地分享了亲身参与北京大学医疗队驰援武汉的经历,并表示,控制传染源、切断传染路径、提供必要的防护、尽己所能互相帮助都是从中获取的有益经验。张文宏介绍了上海防治新冠肺炎疫情的经验,并指出,当前全世界都迫切希望重新开放经济和社会,而抗击新冠肺炎疫情可能是长期任务,世界如何与病毒共存,如何回归新常态是人类面临的共同挑战。

来自美国的三位专家介绍了所在地区的抗疫情况,并非常赞同抗疫需要全球合作。斯丹•佛蒙特表示,“正如中国朋友帮助我们一样,现在我们也在帮助非洲朋友。”布赖恩•博斯沃思指出,纽约的抗疫得到了全美志愿者、医务人员的帮助,医学院学生提早毕业加入抗疫战争之中,体现了危难时刻挺身而出救死扶伤的精神。巴利•布鲁姆认为,所有关于医疗健康的研究都是全球性的。各国应分享经验,建立并保持信息沟通。疫情带来挑战的同时也会带来积极的变化,如支持科学和医学界创新的投资将获得积极增长,科研、医务人员、保障社会运行的工作人员将会获得更多的理解和认可,人们会投入更多努力减少社会的不平等。

此次研讨会由乔治布什美中关系基金会—美中抗击新冠病毒行动网络、中科健康、腾讯医疗、中投中财主办,由北京大学医学部、北京大学教育基金会(美国)、耶鲁大学公共卫生学院、哈佛中国健康合作项目、方李邦琴基金会、EMBA国际联盟等机构与组织协助,并得到中华人民共和国驻旧金山总领事馆和旧金山-上海姐妹城市委员会的支持。

 

News & Events

Recent Posts

PKUEF (USA) Flintstone Donor Event Held

PKUEF (USA) Flintstone Donor Event Held

|San Francisco| 8月13日下午,北京大学教育基金会(美国)于加州旧金山湾区中半岛希尔斯堡 (Hillsborough) 的“摩登原始人屋” (Flintstone House) 成功举办捐赠人交流及答谢活动。摩登原始人屋的主人是北京大学名誉校董、北京大学教育基金会(美国)理事、知名侨领方李邦琴女士。经过方女士的精心设计,摩登原始人屋已成为湾区280高速公路上的一处著名景观。 On the afternoon of August 13, Peking University Education...

何亚非受聘北京大学燕京学堂“徐淑希讲席教授”

何亚非受聘北京大学燕京学堂“徐淑希讲席教授”

|Beijing| 6月11日,北京大学燕京学堂在静园三院举行仪式,授予燕京学堂特聘教授、中国外交部前副部长何亚非“徐淑希讲席教授”。北京大学燕京学堂院长袁明,北大教育基金会(美国)总裁赵琳,燕京学堂副院长范士明、Brent Haas,院长助理陈长伟,以及燕京学堂员工和学生代表参加了仪式。仪式由范士明副院长主持。...

Subscribe