Research Funds

科学研究项目——鼓励顶尖学者探索前沿

作为中国第一所国立综合性大学,北京大学学科齐全、文理医工并重,基础学科实力雄厚,交叉学科蓬勃发展,应用科学与前沿科学交相辉映。捐赠人可以通过社会捐赠支持北京大学文理医工等学科发展提供支持,鼓励顶尖学者积极探索前沿,通过科研创新为人类社会面临的最紧迫的问题寻求解决之道。

 

 

 

 

 

 

 

重点项目:

1. 新文科发展基金:

面向经济主战场、面向国家重大需求,进一步巩固和加强北京大学在人文社科方面的传统优势,全方位支持北大在人文社会科学领域的人才队伍建设和复合型文科人才培养,以数字人文为牵引,推动人文领域的数字化、智能化建设,支持一批跨文明、跨学科的重大学术项目,支持《儒藏》等一批人文社会科学的学术著作出版,资助人文社会学科的中青年学者在特定领域中的课题研究。

2. 新工科发展基金:

促进北京大学基础学科和应用学科协调发展,推动北京大学应用型学科整体水平再上新台阶,持续增强学科影响力和引领性,面向未来技术和新兴产业发展需求,加快推进北京大学新工科建设,打造世界一流的综合性大学新工科格局。

3. “临床医学+X”发展基金:

充分发挥北京大学临床医学和基础学科的学科优势,推动临床与基础学科间的深度融合与交叉联动发展,培育国际顶尖的人才与队伍,建设国际一流的创新学术环境与研究发展平台。

4. “双碳”核心科学与技术发展基金:响应国家“双碳”重大战略决策和目标,充分发挥北大综合学科优势,布局大气环境健康、能源转型与优化、碳政策与碳经济等关键领域,开展相关课题的前沿学术研究与探索,培养引领相关领域科技发展的领军人才,为“双碳”核心科学与技术的创新做出更大贡献。

5. 创新型科研机构发展基金:瞄准未来学科热点和前沿方向,配合北大学科发展需求,以创新型科研机构为依托,面向未来,开展前沿性、交叉性研究,解决全球问题,产生一批新思想、新成果,设立创新型科研机构发展基金,支持新兴学科及研究领域的发展,包括但不限于聘请顶尖师资、开展科研项目和国际交流等。

 

感谢您的关注与支持,如需了解更多信息,欢迎您联系我们:

Peking University Education Foundation (USA)

地址 : 1650 South Amphlett Boulevard, Suite 118, San Mateo, CA 94402

电话 : (650) 315-2880

电子邮箱 : info@pkuefusa.org